聚焦

参与垃圾分类 做新潮的成都人

第45期 2020年11月6日出版
分享到:


        你喝的咖啡饮料纸杯该扔哪个垃圾箱?你叫外卖的食品垃圾该怎么处理?你喝剩的茶叶渣渣该倒哪里?今天,你的垃圾分类了吗?近日,成都掀起了垃圾分类的热潮,这个改变我们所有人生活习惯的环保模式,逐渐成为成都人追求的新时尚、新潮流。成都作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,《成都市生活垃圾管理条例》将于2021年3月1日正式实施。2020年底,成都市生活垃圾分类覆盖率将达90%以上,基本实现生活垃圾分类全覆盖。如今,蓉城市民们已经积极行动起来,参与垃圾分类,共建我们的美好家园。

 

        50位“传播助力官”助力垃圾分类

        10月21日,成都市生活垃圾分类宣传大使聘请仪式在城市之音·不凡现场举行,成都籍中国流行音乐歌手张靓颖被正式聘请为“成都市生活垃圾分类宣传大使”。

        旧物大改造、分类知识问答、企业代表发起垃圾分类倡议……当天的现场,丰富多彩的垃圾分类互动游戏等以接地气的方式传播相关知识。此次活动还邀请到了包含全国道德模范、人大代表、知名艺术家、国际小姐、明星主厨、时尚博主、巴蜀笑星、百万粉丝大V等50位来自成都的社会各界知名人士、网红大V,作为成都市生活垃圾分类的“传播助力官”,通过全网超过1000万的粉丝量,扩大成都市生活垃圾分类的影响力,下沉式传播推动垃圾分类工作,普及垃圾分类知识。其中一位大V壁画艺术家任霏和伙伴李沂效利用回收回来的白色泡沫箱垃圾,重塑再造环保艺术警示装置——《宝贝不哭》,来警示市民朋友垃圾分类的重要性,为了未来“宝贝不哭”,现在就要“垃圾分类”。

        成都市城管委固废处相关负责人介绍,将于明年3月1日正式实施的《成都市生活垃圾管理条例》,主要明确成都市生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾四类,明确了各类别定义及范围等,以及生活垃圾投放、清扫、分类收集、转运和分类处理各个环节的操作规范和具体要求。希望通过公众人物的带动作用,进一步动员广大市民主动参与,让垃圾分类成为行动自觉。(李菲菲 李霞)

 

        垃圾分类走进成都绿道

        四个绿色的大垃圾桶一字排开放置在绿道旁边,桶体上标有明显的标识,徒步和骑行的游客将手里的垃圾自觉投入垃圾箱。两位六旬大妈将手里的食品垃圾仔细分类,塑料袋、纸杯、瓜子壳、水果皮等,按照垃圾桶上的标识,投入不同的桶内……这一幕场景,是记者11月1日在成都桂溪生态公园看到的一幕。

        据了解,早在去年夏天开始,成都垃圾分类就走进了各大绿道,来自全市的环保志愿者通过环保知识答题、垃圾分类和拼出美丽成都图片等游戏方式,共同宣传“垃圾分类”的环保倡议,引导时尚,积极投入全民健身的生活方式。在桂溪生态公园的美食加油站门前,老板售货之余,不断将周围的烟头、纸盒、矿泉水瓶等,这些容易出现在公园中的垃圾清理得干干净净。然后将捡到的垃圾进行分类,“这个装了垃圾的塑料袋是被污染过的,所以就不能算是可回收垃圾了。游客吃剩的方便面算是厨余垃圾,这些都要按照规定投放。”老板说,每正确投递一个垃圾,也算给游客们传递一次垃圾分类的知识。(本报记者 慕婉蓉)