聚焦

高质量当好新时代党和人民的喉舌

第43期 2020年10月23日出版
分享到:


        “为国者,以民为基。” 基于我们党和国家的人民性,习近平总书记深刻指出:“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。这些重要论述,生动诠释了以民为本、人民至上是我们党一贯坚持的伟大情怀,也鲜活体现了习近平总书记一以贯之的执政信条和最鲜明的政治品格。坚持以人民为中心,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,体现在党的十八大以来我们党治国理政的全过程各方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻理解和牢牢把握始终贯穿其中的鲜明的人民至上、以人民为中心的价值取向,不断满足人民群众对美好生活的向往。作为新闻舆论战线的一名党员领导干部,我深深感到:坚持人民至上,就是要将以人民为中心融入精神血脉化为自觉行动,在实现中华民族伟大复兴的征程中践行初心使命,高质量地当好党和人民的喉舌。

        一是始终坚持党性和人民性相统一。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”我们党始终贯彻“立党为公,执政为民”这一最根本的执政理念,始终不忘“为了谁、依靠谁、我是谁” 根本问题,始终秉承“我将无我,不负人民”的初心使命。方向问题是根本问题。位于新闻舆论工作首位的,就是坚持正确政治方向。这就要求新闻舆论战线深刻理解党性和人民性的一致性和统一性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定有力的实际行动,宣传党的理论和路线方针政策,宣传党中央决策部署,高举党的旗帜、发出主流强音、弘扬正能量,在“成风化人”中把党的意志和主张变为广大群众的自觉行动,教育引导群众在自觉听党话、坚定跟党走中共建美好生活、共享发展成果,切实肩负起弘扬主流价值、引领社会文化、引导社会舆论的特殊使命和重大责任。今年四川广播电视台紧扣时代脉搏,围绕抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚等主题,积极营造强信心、暖人心、聚民心的良好氛围,努力拍摄制作一批思想精深、艺术精湛、制作精良作品,深受群众好评。

        二是始终将镜头版面对准人民群众。“人民智慧虹为路,堤岸光辉月入沟。”习近平总书记指出:人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党的根基在人民、血脉在人民。坚持人民至上,就要进一步弘扬党的群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。新闻舆论战线坚持人民至上、站稳人民立场,就要聚焦“关注民生、反映民生、服务民生”的重要职责,始终把镜头对准基层,把版面留给群众。近年来,川台策划推出《新闻现场》《筑梦四川》《乡村大篷车》等深受百姓喜爱和信任的系列民生节目,认真倾听和反映群众呼声心声,让新闻贴近人心民意,让节目真实深入有力量,进而取得了良好成效。我们将继续深化增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,更好地记录创新实践,反映社情民意,从群众关切的问题出发主动设置议题,多运用群众的语言,多反映群众身边的人和事,始终使宣传工作符合群众需求,增强贴近性和实效性;把群众面临的实际情况梳理反映出来,让人民群众成为舆论宣传的主角,让解决群众的困难成为施政所向,进一步增强人民群众主人翁意识,激发人民群众参与治国理政和社会治理的积极性创造性,更加厚植党的执政根基。

        三是始终把人民满意作为检验标尺。“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”习近平总书记强调:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。与人民群众同呼吸、共命运、心连心是我们党在革命、建设、改革不同时期取得伟大胜利、伟大成就的珍贵法宝。“阅卷人”是否满意,既是检验我们工作成效的根本标准,更关系着党的执政基础和执政地位,关系国家和民族的长治久安。面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变革,推进媒体融合发展大势所趋、势在必行,其成效最终体现在主流媒体发挥好压舱石、黏合剂、风向标的作用上,体现在进一步提高传播力、引导力、影响力、公信力上。实践中,四川广播电视台适时推出的《四川观察》抖音号,以内容强烈的及时性、真实性以及极强的代入感,获得了网民肯定,不到一年时间“吸粉”达3300余万。下一步,我们将毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,将更多的人财物投向互联网主阵地,坚持移动优先策略,坚持内容为王,以全媒体传播体系为架构,大力推进新闻舆论领域供给侧结构性改革和内部体制机制改革,为精品创作提供更加坚实的体制机制保障,不断满足人民群众精神文化和信息服务新需求,进一步巩固壮大主流舆论阵地,切实为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程鼓与呼。(四川广播电视台总编辑、党委副书记 杨颖)