聚焦

金秋十月看红剧

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        从1949年10月1日毛泽东主席在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立,至今已71年,中华大地发生了翻天覆地的变化实属罕见。

        通过十月播出的红色剧,可以看到71年里我们所经历的整个波澜壮阔的时代演进。斗转星移,岁月流金,一路放映而来的红色经典电视剧,陪伴了一代代人,也唤起对往事的回忆,深深感染着千百万电视观众。

 

        央视播出20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》

        为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中央广播电视总台《国家记忆》栏目摄制的20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》,于10月12日起在CCTV-4晚8点档黄金时段连续播出。

        该片高度还原并全面回顾了抗美援朝战争历程,详细讲述了党中央艰难决策,志愿军秘密赴朝,历次重大战役,朝鲜停战谈判,志愿军凯旋归国等重大历史事件的全过程,以及部分志愿军英模、战斗集体和他们可歌可泣的英雄事迹。节目以抗美援朝战争历程为叙事主线,首次全景、真实、权威地披露了决策内幕和历史细节,充分展现了毛泽东与党中央高瞻远瞩的政治智慧和战略眼光,高超卓越的军事谋略和指挥艺术;中朝两国人民并肩作战,用鲜血凝成的伟大战斗友谊;以及志愿军指战员在武器装备处于绝对劣势的情况下,锻造出的伟大的抗美援朝精神,这一精神在中国后来的社会主义革命和社会主义建设中发挥了巨大的作用,直到现在仍被广为传颂。

        片中首次解密了部分珍贵档案和电报,拍摄了百余件抗美援朝珍贵文物,部分历史影像画面在片中首次公开。该纪录片还对抗美援朝的很多亲历者进行了抢救式采访。为确保节目内容权威翔实、史实严谨准确,摄制团队还采访了国内外权威专家,对抗美援朝战争的国际背景、战役经过和历史细节进行权威解读和深度剖析。(央视)

 

        张艺谋《最冷的枪》重现抗美援朝神枪手

        2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,10月9日,国家电影局的电影拍摄制作备案公示,由北京黎枫文化出品,陈宇编剧的新片《最冷的枪》最新立项。据了解,该片是抗美援朝题材,电影主角原型是当年狙杀214名美军的志愿军神枪手张桃芳,有消息称,该片将由张艺谋执导。

        国家电影局的电影拍摄制作备案显示,《最冷的枪》剧情梗概为:抗美援朝时期,中国人民志愿军狙击手张大弓枪法过人。美军倾尽全力欲将之消灭,面对敌人布下的天罗地网,张大弓临危不惧,同敌人展开周旋,成功击败对手。

        目前,张艺谋已经有三部制作完成的电影等待上映,包括《一秒钟》《坚如磐石》《悬崖之上》。(刘梅)