聚焦

榜样的力量 致敬平凡英雄

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        做好事并不难,好人就在身边。10月13日,2020年首场“四川好人榜”发布仪式在自贡举行,致敬奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的我省医护工作者、基层党员干部、社区工作人员、志愿者及各行各业劳动者和热心群众。

        活动现场,共发布助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5大类50人四川好人名单。

        他们中,有驰援武汉抗击疫情的四川大学华西医院上锦分院呼吸内科护士长宋志芳,有为自贡市荣县高山镇清水寺村2组150余名乡亲连续缴纳14年医疗保险费的巴尔农牧集团有限公司监事长、星河房地产开发有限公司副总经理黄俊芳,有身患残疾,却20多年如一日孝敬老人的资阳市安岳县天马乡土桥村村民贺洪泽,有面对交通安全隐患,挺身而出,用热血青春阻止悲剧发生的原内江师范学院教育科学学院学生杨露璐、施琴,还有初心不改、坚守承诺,十年如一日在平凡的岗位上默默奉献,把热血和青春奉献给藏区教育事业的甘孜州理塘县哈依乡中心小学教师降措。

        敬好人、学好人、做好人,四川好人的感人事迹感染着现场的每一个人,“好人就在身边,这是值得我们学习的好榜样。”

        活动由四川省精神文明建设办公室主办,经各地逐级遴选推荐、网络初评、专家评审等程序,50名先进典型荣登2020年首批“四川好人榜”。据介绍,由于受疫情影响,这是今年“四川好人榜”的首场发布。

        2012年7月起,省精神文明建设办公室每月从全省各地评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5大类四川好人,并推荐进入中国好人候选名单。(川观新闻记者 秦勇 摄影报道)