聚焦

国庆喜遇中秋 旅游回家两不误

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        今年中秋节和国庆节相逢在同一天,被称作双喜临门,或者是喜相逢,这是我国普天同庆的好日子,所以今年两节的来临会使得人们格外的高兴。但2020年是一个特殊的年份,新冠疫情仍然不能轻视,云南某些边境地区再次出现疫情。有人选择与家人团聚,有人选择出门旅行,不少人表示,在做好防疫的同时,旅游回家两不误。

 

        超长“黄金周”休闲多样化

        中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。而今年国庆中秋双节相遇,8天的超长假让人们的休闲有了更多的选择。

        一半陪家人 一半旅游

        记者随机采访了部分市民,大部分选择家庭聚会、外出踏秋、绿道骑行等过节。还有一部分选择去往川西、西藏、青海等低风险的高原地区旅游。

        在市民杨春义眼里家庭聚会大概是中秋节的各种过法中,最温情、也最符合中国人传统的一种方式了,陪在老人身边当然是最好的方式。在她休假计划里,今年双节分成两段,前4天陪父母,后4天去西安旅游。“今年的春节是在疫情中度过的,小区封闭管理门都没有出,也没有与父母吃上团年饭。这次中秋最重要的就是要补吃团圆饭。”杨春义说,已经提前半个月预定了酒楼,也备好了月饼,一家老老小小23个人共同欢聚。特意选了有电视机的一个大包间,可以边吃边看国庆晚会。

        带着父母去旅行

        市民张骏告诉记者:“本来计划带上父母去西双版纳旅游,机票都提前买好了,但目前云南出现疫情,我们就只能改签去青海耍,这几天忙着把酒店预订好。”张骏还换了一部新手机,准备旅途中多拍一些全家福。他说,母亲一直向往青海湖,这次就去实现她的心愿。

        听说成都青龙湖和江家艺苑湿地二期将在国庆节开放,家住金牛区南熏巷的凌洋高兴坏了,她是一名骑行爱好者,平时周末带着孩子几乎骑遍了成都各大绿道。她说:“老爸老妈快70岁了,平时没有时间带他们耍,这次就带他们去蒲江、崇州、温江郊区走走绿道,带一些鸡爪爪、鸭脖子之类的卤菜和糕点,找个大草坪野餐,巴适得很!”(本报记者 慕婉蓉)