聚焦

将新闻写在大地 把故事讲入人心

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


各位领导、各位来宾、各位同仁:

        大家上午好!

        “九天开出一成都,万户千门入画图。”在这秋风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们相聚在芙蓉初绽、五色斑斓的美丽蓉城,见证“2020全面小康四川行——全国新闻广播践行‘四力’融媒体行动”正式启动。这次活动是由四川广播电视台倡议发起,在中国广播电视社会组织联合会及中广联广播新闻节目工作委员会、中共四川省委宣传部、四川省扶贫开发局等中省有关单位指导支持下开展的。在此,我谨代表四川广播电视台,向对本次活动给予帮助指导的各位领导致以崇高的敬意!向来自全国各地的媒体同行们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持四川新闻传媒事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

        “倾泻向人怀抱尽,忠诚为国始终忧。”2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会,是中国共产党向全国人民作出的郑重承诺。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们四川把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,取得了决定性成效。习近平总书记十分关心四川脱贫攻坚工作,2018年春节前夕,他深入大凉山腹地贫困彝区视察指导,2019年在新年贺词中还牵挂看望过的彝族贫困群众。在习近平总书记的亲切关怀和全国人民的支持帮助下,四川贫困地区发生了翻天覆地的变化,四川脱贫攻坚成效成为了全国的一个缩影。作为全国新闻战线上的我们,深入一线挖掘采集、高质量叙述、多角度报道、全方位宣传四川脱贫攻坚工作,既是在全国范围内宣传四川脱贫攻坚成效,又是向全世界宣传精准脱贫的中国方案;既是贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示批示精神的政治自觉,又是围绕中心、服务大局的政治行动。

        “鲲鹏展翅乾坤大,桃李争春天地宽。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。在省委的坚强领导下,在省委宣传部的关心指导下,四川广播电视台遵照习近平总书记提出的“四力”要求,近些年来创作了一大批高质量的新闻作品,在全社会弘扬主旋律、传播正能量,推动了新时代新闻宣传工作。从我们的实践来看,践行“四力”就是要深入基层、扎根人民,着眼大势、探本溯源,胸怀大局、多思善谋,转变文风、服务大众。开展2020全面小康四川行,既是为全国新闻战线的朋友们搭建了一个践行“四力”的大平台,又是新闻记者朋友们践行“四力”的大考场;既是从事新闻传播事业的职责所在,又是守正创新、服务人民的使命所在。

        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这次2020全面小康四川行——全国新闻广播践行“四力”融媒体行动,有中央及全国各省市38家广播媒体、百余名融媒体记者参加,是近些年来我省组织的规模最大、规格最高、针对性最强的一次集中宣传报道行动。从今天起到本月26号,我们将分两条路线展开实地采访:一条线是深入凉山彝区的越西县、喜德县、昭觉县;另一条线是奔赴秦巴山区和嘉陵江沿岸的绵阳市北川县、广元市剑阁县、南充市阆中市、广安市广安区、巴中市南江县等地采访。不论是凉山彝区、还是巴山嘉水,那里既是条件较为艰苦的地区,又是脱贫攻坚发生变化最大的地区,还是践行“四力”适宜地区。这期间,大家将翻高山、越大河、走彝乡、进羌城、访时尚农庄、看古老作坊,听老乡讲鲜活的脱贫故事、看脱贫攻坚带来的巨大变化。我相信:脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情,笔尖才会流淌出多少有情怀、有温度、有态度的好新闻。希望大家珍惜机遇,克服困难,充分发掘脱贫攻坚中的典型人物、典型案例和典型经验,真正把新闻写在大地上,把故事讲到人民心坎上。

        “诗文随世运,无日不趋新。”在此次行动中,各位同仁将创新宣传报道方式方法,有效运用融媒体技术,亮出音视频报道、移动直播等“十八般武艺”,行进式报道四川贫困地区摘穷帽子、走富路子的生动实践。也会在优势新媒体平台上,联合推出话题“#2020全面小康四川行#”,向全国网友生动讲好四川脱贫攻坚的精彩故事。同时,我们将同步探索“主题采访+公益直播带货”的新模式,完成8场“川货飘香、全面奔康”主题公益直播带货活动,推介采访沿线绿色生态扶贫产品,为脱贫攻坚进一步发挥所长、施展能量而创新助力。愿我们以此次行动为契机,汇聚导向鲜明的“正能量”,拓展精诚合作的“朋友圈”,构建开放共赢的“生态链”,强势共振、携手共赢,共同奏响全面小康的时代最强音!

        同志们、朋友们!当前,脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,我们即将奔赴践行“四力”的新战场。让我们沿着习近平总书记指引的前进方向,发扬“铁肩担道义,妙手著文章”的学者精神,坚守“龙文百斛鼎,笔力可独扛”的职业态度,主动积极全面参与到“2020全面小康四川行——全国新闻广播践行‘四力’融媒体行动”中来,以优异的宣传作品向习近平总书记汇报、向全国人民交卷!

        有道是:“言为心声,字为心画。”谨赋小诗一首庆贺本次行动正式启动:脱贫帮困路嵯峨,矢志攻坚故事多。带货融媒齐发力,巴山蜀水共飞歌。

        最后,祝各位领导、各位来宾身体健康、家庭幸福!祝媒体朋友们在川期间工作顺利、收获满满!

        谢谢大家!

        四川广播电视台总编辑 杨颖(2020年9月21日)