聚焦

我和我的家乡 谁不说咱家乡美

第38期 2020年9月18日出版
分享到:


        即将在国庆档10月1日上映的喜剧电影《我和我的家乡》近日曝光了影片内容,通过5个家乡故事,唤醒大家内心深处真挚、朴实的故土情结。作为电影《我和我的祖国》的“姊妹篇”,该片备受观众期待!中华人民共和国即将迎来第71个生日,在这71年光辉历程中,每个中国人,都深深感受到了家乡的巨大变化。家是最小国,国是最大家。作为中国大家庭的一分子,我们经历着家乡的发展变化,和家乡共同成长的故事,浓浓的乡情、乡愁,与你分享!

 

        《梦开始的地方》新时代新甘孜美丽家乡

        甘孜15.3万平方公里壮美画卷,山川平行相间,江河南北纵贯,雪峰直连天地,草原湖泊交织。甘孜,千百年历史风云,康巴文化源远流长,格萨尔史诗千古流传,茶马古道连接川藏,红色故土厚植初心。

甘孜70年风雨兼程,120万人民感恩奋进,“六大战略”途中百舸争流,“三创联动”路上乘风破浪。甘孜,情感始终萦怀,故事从未停止,奇迹正在延续。甘孜一个梦开始的地方……

        9月13日,“纪念甘孜藏族自治州成立70年”献礼片——《梦开始的地方》全网上线。该片以一部经典名著为切入点,穿越百年时空,连接欧陆与甘孜,通过外国游人视角,运用“美丽的自然风景,多彩的民族风情,厚重的多元文化,小康路上的幸福,历史性的发展成就”等板块,精密、巧妙、清晰、全面地为观众阐释出甘孜的美好印象,展现出新时代新甘孜美丽生态和谐小康的面貌,将这片“诗意栖居的和谐家园、蓝色星球上的美丽净土”蕴藏的梦想勾勒进全球观众的脑海中。

        “太震撼了,把我心中最美的甘孜全部拍出来了!”在片名出现后的8分钟里,建州70年文艺演出总导演杨英的眼角不断泛着泪花,她说这是第一次被一部影片“美哭”,“这就是生养我们的美丽家园,先辈们创造历史的故土,蕴藏着灿烂辉煌未来的甘孜。”(四川观察)

 

        闫妮:陕北话介绍延安苹果 为家乡点赞

        在电影《我和我的家乡》中,闫妮出演电商“女王”闫飞燕,是家乡经济发展的经历者和受益者。导演俞白眉这样评价闫妮在片中的表现:“作为标准的陕西人,完全理解陕西人的情感,最能演绎出那种游子回乡的状态。”

        “全世界9个苹果里面就有1个是陕西的苹果,全国3个苹果就有1个是陕西的苹果。”日前,陕西籍演员闫妮亮相央视新闻直播间,进行“助力脱贫攻坚之陕西湖北专场”公益直播,助力洛川苹果。

        为了给家乡带货,直播中闫妮在互动介绍陕西苹果情况后,拿起一颗苹果与两位主播一起“云吃苹果”,“延安是世界上少有的优质苹果适应地,土层厚,昼夜温差大,天气冷凉,病虫害少……”闫妮还在直播中用陕北话向观众介绍延安苹果,介绍陕西特产,如西安冰峰汽水、甑糕等,还提到了陕西博物馆里的历史文物,说起自己的家乡,有数不完的宝!(本报记者 谢迎春)

 

        闫学晶:盛赞家乡的味道 为家乡大米代言

        在《刘老根》《小姨多鹤》等众多热剧中,实力派演员闫学晶塑造的经典角色数不胜数,深受老百姓喜欢,被观众亲切地称为“国民媳妇”。闫学晶是吉林辽源市东辽县人,毕业于吉林省戏曲学校,她对自己的家乡充满感情。

        闫学晶在东北三省最有名的不是演戏而是唱二人传,她常常挂嘴边的一句话就是:“吃水不忘打井人”,自己不会忘记那些帮助过自己的人。闫学晶说,她出生的东辽县是一个偏僻落后的小山村,第一次接触二人传完全是通过村里的大喇叭的广播。为了学习二人传,很小的她就在一个民间的演出团体中摸爬滚打,学习基础知识。她人生最感激的人,就是当时的老团长,是这位老团长教会了当时还是孩子的她,如何做人做事……

        闫学晶说,她对家乡的爱深植于心,每次回“娘家”演出,都把对家乡的思念与热爱深情表现得淋漓尽致。每次演唱《老家》时都眼含热泪,她说:“回家的感觉真好。”闫学晶告诉记者,她曾有幸与袁隆平、申纪兰、韩乔生等来自全国各地的26位知名人士,齐聚“家乡的味道·我为品牌农产品代言”大型公益活动现场,共同讲述农产品品牌故事,为家乡农产品代言。怀着对家乡的热爱,闫学晶向大家推介了吉林大米。闫学晶从土壤、水源、日照等七大特点道出了吉林大米的好品质。闫学晶说,我希望吉林大米能够走进千家万户,为大家的幸福生活增添一点点“乡”味,大家一起为“乡”味点赞!(本报记者 慕婉蓉)

 

        李玉刚:难忘家乡的味道

        “这么多年在外面漂泊打拼,最想念的就是老家公主岭的甜玉米。现在电商太方便了,想家的时候我就拼一单玉米,打开塑封袋,老家的味道就出来了。”作为土生土长的公主岭人,青年艺术家李玉刚近日参加了家乡助农直播活动,为自己的家乡疯狂打call !

        直播里,玉先生手里拿着家乡吉林省公主岭市的玉米,大快朵颐地享受着熟悉且遥远的味道,用行动向观众展示家乡美食:“小时候最爱吃的就是玉米碴子、玉米面,玉米面条。玉米就是我小时候吃的口粮 ,是我一直忘不了的家乡味道。每次回到公主岭,我一定要让妈妈给我煮一碗玉米面条……”(本报记者 王彦力)