聚焦

心血换来桃李春

第36期 2020年9月4日出版
分享到:


        “小时候我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。”一曲感人的《长大后我就成了你》,道出了莘莘学子对老师的感恩与怀念。9月,红菊初绽,丹桂飘香,教师节在美好的季节里如期而至,四川卫视将于9月9日晚播出2020“最美教师荣耀四川”主题活动节目。在第36个教师节来临之际,把我们的爱献给老师!对敬爱的老师说一声:教师节快乐,老师,您辛苦了!

 

        张昌余:最快乐的职业:一生为师

        张昌余教授觉得,这辈子选择最对的一件事就是选择了老师这个职业,他为自己成为老师而感到快乐。从师几十年来,张昌余已经是桃李遍天下,他不喜别人称呼他为大师,反而喜欢别人称他为老师,他认为老师为人师表,是一个非常神圣的职业。而对于大师这个称呼,他则认为谁敢轻易自称大师?以宏观的视点来看,地球也只是宇宙的一粒尘埃。

        张昌余一生为师确实实至名归,他的从师之路始于上世纪六十年代,从川大中文系毕业后,张昌余主动选择了到川师任教,一教就是几十年,退休后又被聘为四川省高校师资培训中心特聘教授,50多年的讲台生涯,让他的授课已经变成了艺术。

        如今张昌余仍然孜孜不倦的耕耘在讲台上,他乐呵呵地告诉记者,“老师的老下面有个匕首,所以做老师,就要宝刀不老。我做老师50多年了,现在很忙碌,但是我讲课还是可以一连讲几个小时都不累 。”

        张昌余说:“师”的右边,倾斜了就是人民币的币,他认为,人可以清高,但并不一定非要清贫;不能视金钱如粪土,但是也不能为了金钱而成为粪土。财富应该向真正有知识、有文化的人倾斜。

        张昌余认为金钱是人生的基础,也是追求快乐的基础,陶渊明能够采菊东篱下悠然见南山,那是因为他衣食足,不为五斗米折腰。然而,落魄者却是常恐做饿殍,纵是嗟来食, 也可求一饱,那样的人生又谈得上什么快乐呢?

        如今张昌余担任了多家知名企业的高级顾问,为旅游景点,企业文化建设增添了文化的底蕴,帮助企业创造财富,也用自己的“才”转化为“财”,开启文化人的才智人生。张昌余告诉记者,老师要为人师表,如果要致富也要君子爱财,取之有道,不要走歪门邪道。(秋霞)