聚焦

将光盘行动进行到底

第34期 2020年8月21日出版
分享到:


        近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了八个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。据联合国粮食农业组织统计,每年大约有13亿吨食物被浪费,这几乎相当于每年全球食物供应的三分之一,每年这么多食物足以养活8.7亿人。商务部近日提出将完善餐饮节约规范,出台制止餐饮浪费措施。8月11日成都市启动“光盘行动”,推广简约适度、文明绿色的生活方式和餐饮理念。

 

        “舌尖上的浪费” 层出不穷

        一口未动的炒苦瓜,近乎满盘卤猪肘,半锅排骨的汤……大餐过后的剩菜量让人触目惊心。8月16日,记者在成都高新区某大型商场里的餐馆吃饭时,发现“舌尖上的浪费”依然存在。

        工作人员告诉记者,当天酒楼承办了一个生日宴席,客人用完餐离开后剩余了不少的菜。记者留意到,宴席每桌都有10多道菜,每桌都剩有不少,有的蔬菜甚至一口未动。“主人点菜没有计划好,就这样倒了好可惜。”酒楼工作人员叹气说道。见此情形,同吃饭的一对七旬夫妇忍不住说:“现在的生活太好了,大家没有节约意识。我们这一代人是饿过肚子的,经历过的粮食困难时期印象太深了,到现在都不敢浪费粮食,吃不完的都打包带走。”

        记者了解到,遍布成都的大街小巷的各式各样餐厅,餐桌上的浪费现象比较普遍。作为国家首批33个厨余垃圾资源化和无害化处理试点城市之一,据不完全统计,成都市每天要产生厨余垃圾2200吨。近期,成都市制定了《关于开展“光盘行动”的工作方案》,将每年8月11日作为“光盘行动”宣传日,以固定日期的形式发动全民参与“光盘行动”,推动将“光盘行动”转变为大众行为习惯。成都市城市管理委员会相关负责人建议,广大市民和餐饮单位从自身做起,从家庭做起,遵循“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”的原则,积极践行“光盘行动”。(本报记者 慕婉蓉)