聚焦

大运会一周年倒计时

第34期 2020年8月21日出版
分享到:


        成都大运会开闭幕式总导演揭晓 开闭幕式将有四个“新”

        8月18日,第31届世界大学生夏季运动会开闭幕式主创团队媒体见面会上,正式揭晓大运会开闭幕式总导演团队。著名导演陈维亚将担纲成都大运会开幕式总导演,著名导演甲丁将担纲成都大运会闭幕式总导演。

        陈维亚、甲丁等介绍了开闭幕式的四个“新”。时空交错的新空间:成都大运会开幕式将在东安湖体育中心举行,闭幕式拟在成都露天音乐公园举行。“我们将巧妙设计开幕式主火炬点燃仪式,整体谋划现场呈现与媒体直播统筹、主场与分场联动、线上与线下交互。”闭幕式将以“世界青年嘉年华”为主题,体现“国际标准、中国风格、巴蜀特色”。

        5G新科技首次呈现:用好人工智能、虚拟现实、5G等现代科技手段,带给观众科技感十足的艺术享受。“太阳神鸟”的新表达:“我们将注重国际化表达,找准共情点,既尊重历史,又精心创意,诠释好‘太阳神鸟’的故事。”大运会新遗产:“我们将前瞻考虑场馆设施后续管理运营,留下可供持续体验、长期驻留的大运会遗产。” (雷兹 刘重阳)

 

        廖昌永、许魏洲、张碧晨为成都大运会献歌

        8月18日晚,第31届世界大学生夏季运动会倒计时一周年活动暨成都市第14届运动会开幕式在成都隆重举行。成都大运会文 化交流大使廖昌永、成都大运会会徽吉祥物形象代言人许魏洲、歌手张碧晨合作表演了为本次活动定制的原创歌曲《乘梦而来》。

        廖昌永是成都大运会文化交流大使,于2019年7月15日代表成都参加那不勒斯大运会接旗仪式,成功向世界展现出成都的热情好客。此次活动重要内容之一是向世界发出来自成都的盛情邀约,廖昌永的再次加盟让热情邀约得以延续。从接旗仪式到倒计时一周年,作为成都人的廖昌永一路相伴大运会,见证重要大运时刻,并用歌声让世界了解成都,爱上成都。

        许魏洲在2019年12月30日举办的成都大运会口号、会徽、吉祥物和特许经营全球发布会上被授予“成都大运会会徽、吉祥物形象代言人”称号。此次活动是许魏洲再度牵手成都大运会,将在青年群体中掀起又一轮大运关注潮。拥有动听声音的女歌手张碧晨在年轻人群体中具有高热度的正能量形象,符合成都大运会积极向上的运动精神。 (四川观察 张诗语)

 

        成都地铁主题列车亮相

        大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色,寓意成都热情、活力、时尚的绚烂生活与大学生的斑斓青春;望江楼、天府塔、环球中心、丹景台等一大批地标,以剪影的形式,呈现出这座城市的魅力——8月15日,大运会倒计时一周年主题列车正式亮相在成都地铁2号线。

        2021年第31届世界大学生夏季运动会进入倒计时一周年。作为主办城市,成都将围绕“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念,举办大运会倒计时一周年系列活动。这列主题列车的设计理念是来自于本届大运会主视觉《燃梦》——以梦为马,悦燃青春。主视觉创意理念与大运会口号相呼应,大学生作为代表时代进步的“追梦人”,在全球赛事的舞台上,挥洒青春汗水、展现青春活力。

        六节车厢的主色调以大运会会徽为基底,融入多彩渐变色条,寓意成都热情、活力、时尚的绚烂生活与大学生的斑斓青春,同时也与本届大运会会徽颜色大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色一脉相承。主题列车的设计里还掩映了代表天府之国城市地标印记的剪影,如望江楼、天府塔、环球中心、丹景台等,见证城市发展的变迁,彰显成都这座历史文化名城的魅力。 (四川观察 邓雅薪)

 

        全球首颗以赛事命名的AI卫星“大运号”揭幕

        8月18日,在成都大运会倒计时一周年活动暨成都市第14届运动会开幕式现场,“大运号”AI卫星正式揭幕。“大运号”AI卫星由国星宇航研制,计划在2021年发射,将与其他AI卫星一起,为大运会和成都提供更多具有实践意义和应用价值的AI卫星互联网产品和服务,并通过“直播地球”APP等AI卫星互联网平台,全面赋能智慧大运的同时,为未来城市发展注入持久动力。“大运号”AI卫星的亮相,是全球首颗运动赛事卫星,也是AI卫星互联网首次全面融入世界级综合性运动会。 (成都全搜索新闻网)

 

        成都赛事名城建设宣传片正式发布

        在成都大运会倒计时一周年活动暨成都市第14届运动会开幕式上,“体育改变城市”——成都赛事名城建设宣传片正式发布。该宣传片从“体育改变城市”“体育重塑成都经济地理”等方面,多角度全方位呈现成都城市体育历史发展进程和里程碑事件,彰显体育改变城市的重要理念,描绘成都在新时代背景下,以成都大运会为历史机遇加快建设世界赛事名城的美好愿景与坚定步伐。(但唐文)

 

        世界大学生夏季运动会主题邮票正式发布

        8月14日,“成都2021年第31届世界大学生夏季运动会官方主视觉和主题邮票对外发布活动”在成都会议中心举行。“成都大运会”是中国西部第一次举办的世界性综合性运动会,也是世界综合性运动会首次提出主视觉概念的国家。经过层层评审,设计师张雪娇的作品排名前15名,其作品设计精妙,融入了望江楼、环球中心等成都地标性建筑。

        会上由中国邮政集团有限公司成都市分公司副总经理张斌正式发布了2021年成都大运会主题邮票,邮票以成都城市标识——太阳神鸟图腾为主图,副图结合吉祥物“蓉宝”、会徽和主场馆。方寸之间创意,表达了天府文化和大运精神。中国邮政集团有限公司成都市分公司正式成为成都大运会邮票和邮品的特许生产商和特许零售商。(郭勇强)