聚焦

2020高考乘风破浪

第29期 2020年7月17日出版
分享到:


        7月7日,全国1071万考生迎来人生中的重要时刻——2020年高考。不论是受疫情影响参加考试的考生,还是异地参加考试的考生、风雨甚至洪水中参考的考生,能走上考场,就是人生最大的赢家。7月7日,四川52万考生走进考场,全省共设置考点337个、考场17842个。成都有7.3万余人参考,为全省参考人数最多的城市。疫情之下,今年的高考延后一月;暴雨、酷暑之中,赴考路更显不易。2020年高考季,注定让每个身在其中的人无法忘怀,也牵动着千家万户家长的心。

 

现场篇

        “陪考大军”2020高考几乎不见身影

        7月7日,2020年高考首日。上午8点20分,记者来到位于同心路的成都树德中学考点外,只见路口进行了封闭,警示牌和警戒线非常抢眼,数名交警不断指挥车辆绕行。往年浩浩荡荡的“陪考大军”几乎不见身影,只有数十名家长代表站立在警戒线外助阵。

        记者发现,与往年不同的是,今年通往考点的路上设置了两道警戒线,第二道警戒线距离考点大门约二百米,送考人员就此止步,值守管理人员严控人员进出。一位身穿红色旗袍的家长告诉记者:“今年学校专门发了通知,把娃娃送到指定点后,就要尽快离开,不逗留,不聚集。虽然有点遗憾不能全程守护,但我们都理解,也很配合。”周边一家酒店老板说,他们为远道而来的家长准备了免费的饮用水,还贴心地准备了小板凳和扇子。只要能保障孩子们顺利考试,大家都愿意做一些力所能及的事情。(本报记者 慕婉蓉)

 

        53岁梁实24战高考:感觉不太好

        说到高考“钉子户”,四川大叔梁实不得不提。算上这次的2020高考,他一共参加过24次高考!7月8日,53岁的梁实第24次走出高考考场,有媒体专门来问他考试的情况,一向乐观的他连说:“感觉不太好,背的都没考,考的都是没背的。”

        高考后,梁实一如既往地忐忑,他透露,自己有报考餐饮类专业的想法,但还是比较犹豫,毕竟这离他梦想的川大有很大差距。对高考成绩有什么期待,梁实表示:“我自己感觉跟去年差不多,上下浮动不会太大,当然了,还是希望能有惊喜。”(北青)

 

        素不相识的师生情

        7月7日高考第一天,家住成都高新区礼顿山小区的魏老师坐上了55路公交车。车驶到科华中路府城大道口站时,急忙上来一位微胖的学生,只见他气喘吁吁,左脚肚子鲜血直流。只见魏老师从背包里拿出他的备用物品:先用酒精清洗创面,又用创可贴贴上,因创面太大,魏老师竟然用一条干净、较大的手绢将学生的腿肚子紧紧的绑住。一问学生,竟是从永安路家里一路跑过来不小心摔了一跤,又得知是参加林荫街七中的高考。巧的是魏老师是七中的老师, 担任监考任务。车驶到磨子桥,魏老师搀扶着这位不知名的考生,朝着共同的目的地走去。(牟阳)