聚焦

跟着主播看大美四川

第26期 2020年6月26日出版
分享到:


        由四川省文联、四川广播电视台主办的《主播看四川——乡村振兴区县行》大型融媒体行动,每周一到周六19:30在四川广播电视台公共·乡村频道《乡村直播间》栏目中展播。跟着主播看大美四川,在上周播出的六期节目中,我们跟着各地主播的脚步领略了甘孜石渠、广安前锋、乐山夹江、绵阳北川、内江市市中区、德阳什邡的风采。

 

        乡村乡景、乡韵、乡魂、乡味看石渠

        甘孜州石渠县位于川、青、藏三省区结合部,是长江和黄河的源头,素有中华水塔,地球之肾的美誉,她滋养着这片美丽的净土。太阳部落·云端石渠的国际重要湿地长沙贡玛自然保护区、真达神鹿谷、巴格嘛呢石经墙、松格嘛尼石经城、色须部落文化园5个AAAA级景区,是高原探秘的“自然邀约”……在《我为家乡打call》板块,这个四川海拔最高、面积最大的县——石渠县县委书记袁明光为家乡深情打call,带您观赏这美丽的圣地。

 

        探寻非遗之美 传承文化之根

        宕渠双竹连响舞,是广安前锋区自古流传的民间舞。作为广安市的非物质文化遗产,它具有深厚的文化底蕴和广泛的群众基础。在《我有你没有》板块,主播胡奇带我们一起领略了宕渠双竹连响舞的无限魅力——其表演形式自由多样,赋予不同的舞蹈动作和队形变化,呈现出轻松愉悦的表演风格。

 

        纸乡故事:百年非遗 带动夹江乡村振兴

        乐山市夹江县地处青衣江畔,有着非常丰富的竹资源。而手工造纸所需要的原材料,大多就是以竹子为主。在《乡村有故事》板块,主播唐菲带我们走进夹江县马村镇碧山村,这里曾经是手工造纸的繁盛之地。在这里有一座叫做状元纸坊的手工造纸作坊,它的创始人杨占尧是国家级非遗手工竹纸制作技艺传承人。虽然现在他已经去世,但是这门技艺传承到了他的孙子杨宏伟的手上。他们对这项百年非遗的坚守,不仅传承、发扬了非遗文化,也带动了夹江乡村振兴,富裕了一方百姓。

 

        一对夫妻返乡 带富一方百姓

        大禹故里,中国羌城,大爱北川。在《乡村有故事》板块,主播邹华妍带我们走进了绵阳市北川县神木寨村。这里的村民李莲秀夫妇怀揣千万资金,返乡创业,带领村民投身乡村振兴当中。李莲秀夫妻通过传承弘扬禹羌文化、将村民的竹林打造成采笋节,将当地高山上的野菜制成多种美味佳肴,不仅吸引了八方游客,还把村民们的产品变成了商品,百分之五十以上村民,有了稳定就业岗位,实现增产增收。

 

        尚腾新村:传承文化 打造精品村寨

        内江市市中区融媒体中心主播王姗姗,给我们讲述了内江市中区积极探索隆昌夏布和蜀绣两种非物质文化遗产的融合创新的故事。当地开发出一种新的中国民间文化艺术品——汉安夏布绣。张文琼从针线活都干不利索的“菜鸟”,到后来成长为夏布绣的主要传承发扬者之一。2014年6月,张文琼以绣娘的身份接订单,一干就是六年,每个月都能增加一两千块钱的收入。现在,张文琼的日常工作就是在黄鹤湖游客中心为游客展示夏布绣技艺,让更多的人了解汉安夏布绣。

 

        红豆幸福里:“乡村振兴”让美丽乡村开出幸福花

        德阳什邡市的红豆村依托千年红豆树打造传统婚庆文化。2010年,来自全国的99对新人,在这棵千年红豆树的见证下喜结连理 ,也让不少年轻人在这里体会到了传统文化的魅力。短短两年时间,红豆村就实现了农民变股民、田园变公园、村落变景区的乡村逆袭。在主播李杰的介绍中,如今的红豆村成为人们心中向往的“诗和远方”。(公共·乡村频道)