聚焦

“地摊经济”又见烟火气夜成都持续火爆(上)

第25期 2020年6月19日出版
分享到:


        人间烟火气,最抚凡人心。近日,“地摊经济”一跃成为全网最火话题,“买五菱汽车”“摆摊去”迅速成为刷屏朋友圈的素材。

        地摊火了、夜市开了、久违的烟火气在成都渐渐升腾,那个活力满满,又烟火气十足的成都正在归来!成都的地摊经济被国家点名表扬,成都率先允许临时占道经营,保障了近8万人就业。最后自下而上,推动了全国性的地摊经济运动。这种赋利于民的行动充满人情味。

 

新闻篇

        李克强总理:点赞地摊经济高大上

        近日,国务院总理李克强在考察山东烟台一处老旧小区时说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”实际上,李克强总理此前已多次就“地摊经济”发声。在十三届全国人大三次会议记者会上,李克强总理就提到,“两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

        李克强总理口中的“西部城市”就是成都。早在3月份,成都就率先发布《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,允许商家在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点、占道经营。除了成都外,当前全国多地都逐步放开地摊经济,其中还不乏许多颇具特色的支持举措。(刘琪)