聚焦

四川省两会闭幕多项民生举措受关注

第20期 2020年5月15日出版
分享到:


        随着疫情防控形势好转,政协四川省第十二届委员会第三次会议于5月8日至11日在成都召开;四川省十三届人大三次会议于5月9日召开,会期共4天。今年的四川省两会上,人民群众的生命安全和身体健康,是代表们关注的重点。在今年的政府工作报告中提出多项促进民生经济发展的举措:

        继续做好民生和社会保障工作 扎实抓好30件民生实事。划转部分国有资本充实社保基金,健全基本养老保险基金省级统筹制度,加快多层次医疗保障体系发展。启动养老服务体系建设“七大工程”,补齐婴幼儿照护服务短板,着力解决好“一老一小” 问题。加强城乡低保人员、优抚对象、孤儿、受灾群众等群体生活保障。解决群众的突发性、紧迫性、临时性生活困难。

        加快补齐公共卫生短板 痛定思痛,深刻反思疫情防控的经验教训,完善重大疫情防控体制机制,筑牢全省生物安全防线。深入实施健康四川行动和疾病预防救治能力提升三年行动,建设省公共卫生综合临床中心。

        坚决打赢脱贫攻坚战 努力破解疫情带来的新困难,确保剩余的7个县摘帽、300个村退出、20万人脱贫。

        把疫情对经济的影响降到最低 要充分用好国家加大宏观政策逆周期调节力度的机遇,扩大有效投资、提振消费、稳定外贸外资,推动全省经济持续平稳健康发展。

        把稳就业摆在突出位置 坚决把稳就业摆在当前工作的突出位置,打好 “组合拳”,为经济社会大局稳定提供有力保障。落实就业优先政策,多渠道促进就业,强化就业保障。

        打造成渝1小时通勤圈 加快成渝中线高铁等项目前期工作,推动成南达万、西渝高铁四川段和南充至重庆潼南、内江至重庆大足高速公路等项目开工,做好渝昆铁路四川段等项目建设,打造成渝1小时通勤圈。(本报综合)