聚焦

致敬战“疫”一线的川妹子

第11期 2020年3月13日出版
分享到:


        3月7日,中宣部、全国妇联等四部门联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,四川省第四人民医院护士、汶川女孩佘沙榜上有名。3月8日是国际妇女节,作为四川支援湖北医疗队队员,佘沙和她的战友们都在忙些什么呢?

 

        汶川妹子佘沙荣登抗疫巾帼英雄谱

        早上7点,武汉大学人民医院东院区,佘沙开始了一天的工作,尽管今天是属于所有女性的节日,尽管自己刚刚登上“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,但是佘沙和往常一样,核对设备,分发药品,工作麻利而有条不紊。

        1996年出生的佘沙是我省第三批援助湖北医疗队里最年轻的一位护士,她还有一个特殊的身份——汶川女孩,2008年汶川大地震,她的家乡汶川县漩口镇受灾严重。废墟中拯救生命的白衣战士,成为当时小佘沙的偶像,长大后,她选择成为了一名救死扶伤的护士。新冠肺炎疫情发生后,四川组织医疗队驰援武汉,佘沙两次报名,终于在2月2日如愿来到武汉。

 

        不胜不退 护士姐妹花绽放抗疫一线

        佘沙只是我省援助湖北医疗队队员的缩影,目前我省共有1463人奋战湖北抗“疫”一线,这其中女性队员就有904名,占到了6成以上。陈秀梅和陈玉庭都来自自贡,突然其来的疫情,让素不相识的两人在武汉隔离病区内成为了生死战友。

        从1月28号抵达武汉后,这对姐妹花就一直在隔离病区里作战。每天上午8点至12点的这个班,是一天工作中最忙的,输液、送药、量体温,为行动不便患者换尿不湿,一阵忙碌下来,她们的防护服内已经湿透。

        把对家人的思念深埋心底,四川妹子们不胜不退,支撑她们的,是全国人民共同抗击疫情的决心和患者的信任。 (四川观察)