聚焦

“金熊猫”大咖齐聚分享如何讲好中国故事

第45期 2019年11月8日出版
分享到:


        11月1日,首届“金熊猫”国际传播奖颁奖典礼暨2019(第十五届)电视节闭幕式在成都城市音乐厅圆满落幕,颁奖典礼现场星光熠熠,陈宝国、张凯丽、殷桃、郭涛、黄晓明、毛卫宁、苏晓苑等影视界颇具行业影响力的导演、演员、编剧等齐聚。在当晚的专访环节,获奖的殷桃、郭涛、张凯丽等接受记者采访,分享他们对“金熊猫”的感受和在影视作品中讲好中国故事的经验。

 

        首届“金熊猫”最佳女演员殷桃:好演员是让观众能记住你演的角色

        近年来,殷桃为观众呈现了很多精彩的影视作品,比如说《温州一家人》《鸡毛飞上天》《爱情的边疆》等好剧。此次凭借作品《鸡毛飞上天》获得首届“金熊猫”国际传播奖最佳女演员奖。电视剧《鸡毛飞上天》以陈江河和妻子骆玉珠的感情和创业故事为线索,讲述了义乌改革发展30多年曲折而又辉煌的历程,演员殷桃在该剧中饰演骆玉珠。谈及作品,殷桃说:“首先我觉得这个作品中角色形象非常丰富,情感、人物都非常真实。此外,它能够在国际上受到欢迎,我觉得是因为它非常真实地表达了中国特色的人物和故事,包括一些精神和传统文化的传承。通过这部剧,展现中国的面貌。”

        “好演员就是要塑造好电视剧、电影中的每一个角色。能让观众记住你在剧中的角色,我想你就成功了。”殷桃在颁奖典礼现场说出了心目中好演员的标准。(本报记者 谢迎春)

 

        首届“金熊猫”最佳男演员郭涛:出生军人家庭 演《父母爱情》中人物更真实

        演员郭涛此次凭借《父母爱情》中幽默护妻的军官江德福,获得了本届“金熊猫”国际传播奖最佳男演员奖。

在接受记者采访时,郭涛说:“此次来到四川十分开心,四川人民很热情,这里也是美食多多,今年上半年在这里拍了一个戏,有着一段非常开心的拍摄经历。”

        谈到《父母爱情》中的角色江德福时,郭涛说:“父母爱情是我大概六七年前拍的一个戏。直到现在为止,还有很多的电视台一直在重复地播出。之所以一个作品这么如此受欢迎,我觉得还是在于这个剧本好,题材好。它用人生的一个小事,一个家庭的琐事,来体现了一个大的情怀,那就是真情。我想对不论国内观众,还是国外的观众,这种家庭的亲情爱情都是相通的。同时因为我自己本身也是军旅家庭出身,我的父亲是一个军人,在很多方面,对这类题材有很多感受,所以可能把握这个人物会更加地真实吧。” (本报记者 谢迎春)

 

        张凯丽:借助“金熊猫”让世界记住更多东方角色

        她是《渴望》年轻漂亮的女工刘慧芳,她是反腐剧《人民的名义》里的吴慧芬。颁奖典礼现场,演员张凯丽作为颁奖嘉宾表达了对“金熊猫”的喜爱之情,“我比较喜欢‘首届’,尤其熊猫是我们的国宝,我觉得敢把这个奖项命名为‘金熊猫奖’都挺有胆量的。我们希望借助‘金熊猫’这个国宝级的形象,让中国的电视剧能走出国门,走向世界。”

        作为影视圈老戏骨的凯丽老师,对于如何讲好中国故事、做到国际传播,有着自己的见解:“其实讲述中国故事更多的是要通过东方的形象,所以要说到我们的‘金熊猫’,它就是一个世人皆知的东方形象。但作为演员,我更希望我们中国演员能够塑造出更多的新时代中国人的形象,让世界能记住更多的东方面孔和东方角色。”(本报记者 谢迎春)