聚焦

《四川印记》70年70件大事触摸历史脉搏(十)

第45期 2019年11月8日出版
分享到:


        第六十二集:四川省委十一届三次全会审议通过《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》

        2018年6月,省委十一届三次全会审议通过《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》。《决定》指出,习近平总书记关于四川的一系列重要讲话和指示批示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、最全面、最精准的定位,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。四川把深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神作为重大政治任务来抓,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步丰富完善治蜀兴川战略举措。

 

        第六十四集:四川省委十一届三次全会审议通过《关于全面推动高质量发展的决定》

        2018年6月,省委第十一届三次全会审议通过《关于全面推动高质量发展的决定》。《决定》重点围绕区域布局、开放合作、乡村振兴、产业发展、创新驱动、重点改革、风险防范、生态建设、民生改善、组织保障等方面提出了26条重大举措。四川以《决定》为抓手,坚持以新发展理念为引领,全面推动高质量发展。加快构建更加有效的区域协调发展新机制,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,强化四大经济区和川西北生态示范区各城市之间的协同发展,“一干多支、五区协同”区域发展新格局不断完善。

 

        第六十五集:四川大力实施川酒振兴计划

        2018年6月,省委十一届三次全会明确提出优先发展名优白酒千亿级产业、高质量打造“中国白酒金三角”、推动川酒振兴、提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力、川南经济区重点打造世界级白酒产业集群等一揽子内容,加强川酒振兴的顶层设计,吹响了川酒振兴的集结号。

        第六十六集:省委组建凉山州综合帮扶工作队

        2018年6月,省委组建凉山州综合帮扶工作队。2018年6月,省委统筹调配全省3558名优秀干部人才,与前期选派的2155名帮扶干部共5713人,组建11支综合帮扶工作队,分赴凉山州11个深度贫困县,开展为期3年的综合帮扶工作,有效充实了凉山州脱贫攻坚一线突击力量。为选好管好用好这支战斗部队,省委组织部成立了综合帮扶工作队选派管理办公室,统筹整合省内各级各地帮扶工作力量。研究制定了综合帮扶工作队《管理办法》等一系列文件,建立起统筹管理、落实责任、常态联系、保障激励4项机制和10项制度,形成了一套务实管用、科学有效的管理体系。(四川观察 四川省委党史研究室宣教文献处)