聚焦

《四川印记》70年70件大事触摸历史脉搏(四)

第38期 2019年9月20日出版
分享到:


        第二十三集:川航首次航班起飞

        1988年7月,四川航空公司开航营运,首航成都至万县,同月底,川航又陆续开辟了成都飞南充、泸州、重庆等地的十三条航线。2002年,川航改制,同时成立四川航空集团公司、四川航空股份有限公司;2010年,四川航空集团公司改制成为四川航空集团有限责任公司。2018年5月14日,3U8633航班在万米高空突遇极端罕见险情时,机长刘传健和其余8名机组人员沉着果断应对,确保了机上119名旅客的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

 

        第二十四集:四川第一所希望小学挂牌

        1989年,“希望工程”落地四川。1990年6月1日,四川第一所希望小学——宣汉县花池乡中心小学挂牌。宣汉县花池乡中心小学是全国建成的第二所希望小学。截至2019年7月,该校已累计培养学生5000多名,并先后获得全国模范希望小学、教育部国防教育特色学校、中华古诗文经典诵读工程全国优秀学校、四川省最美乡村学校等称号。

 

        第二十五集:“红军长征纪念碑碑园”在松潘落成

        1990年8月,“红军长征纪念碑碑园”在松潘落成。红军长征纪念碑碑园是中共中央、中央军委为纪念红军长征这一人类史上的奇迹而决定修建的,奠基于1988年6月。在1990年8月举行的落成典礼上,时任中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清剪彩并讲话。邓小平题写了碑园名,江泽民、杨尚昆、李鹏、李先念、邓颖超、徐向前、聂荣臻、王震、刘华清、肖克等先后为碑园题词。碑园占地19.27万平方米,由主碑、大型花岗石群雕、陈列室三大部分组成。

 

        第二十六集:成都高新技术产业开发区获国务院批准建立

        1991年,成都高新技术产业开发区获国务院批准,成为全国首批国家级高新区。2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区。2017年,该区实现地区生产总值1665.8亿元,增长10%,占四川省的4.5%,占成都市的12%。

 

        第二十七集:黄龙、九寨沟同时列入《世界自然遗产名录》

        1992年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会决定,将黄龙、九寨沟作为世界自然遗产同时列入《世界自然遗产名录》,这是四川景区首次被列入世界遗产名录。国家名胜风景区黄龙、九寨沟开发于80年代,位于成都以北400多公里的高原森林中,素有“人间瑶池”和“童话世界”的美誉。

 

        第二十八集:四川提出科教兴川战略

        1992年1月,省委省政府作出《关于大力推动科技进步振兴四川经济的决定》,即“科教兴川五十条”,并相继制定实施了13个配套政策性文件和“知识分子工作二十三条”等政策,在全国率先提出科教兴省战略。此后,四川围绕“科教兴川”战略,陆续出台了一系列重要政策措施。1992年11月,省政府发布了《关于评选奖励有重大贡献科技工作者有关问题的通知》;1994年3月,省政府发布了《四川省加快科技体制改革方案要点》,提出科技兴川“千亿工程”;2000年,省委、省政府印发了《关于加强技术创新发展高科技实现产业化的实施意见》等等。

 

        第二十九集:宜宾在全国率先实施中小企业产权制度改革并形成“宜宾模式”

        从1990年开始,宜宾在全国率先实施中小企业产权制度改革并形成“宜宾模式”。1990年7月,宜宾县组建了第一家有限责任公司——宜宾县粮油贸易有限公司,正式拉开了从租赁承包到股份制改造的序幕;1992年,宜宾县率先改制成立了首家股份制企业——四川宜宾印刷包装有限公司;在1995年国务院召开的专题研讨会上,宜宾县属企业改制做法,被称为“宜宾模式”。1997年,宜宾市列入“全国综合配套改革试点城市”。由此,“宜宾模式”与宜宾工业企业改制实践在全国推广。

 

        第三十集:全国首批省级个体、私营经济试验区获批

        1993年3月,省政府批准在成都市成华区和新津县建立四川省发展个体、私营经济试验区。这是全国首家省级个体、私营经济试验区。试验区的建立,拉开了四川个体、私营经济快速发展序幕。1994年7月,四川再次在全国率先发布《四川省私营企业条例》,进一步认可、支持和规范个体及私营企业的发展。

 

        第三十一集:三峡库区最大重点移民工程开工

        1994年12月22日,经国务院批准,三峡库区最大重点移民工程——川东天然氯碱工程举行开工典礼。这项工程的开工建设,具有十分重要的经济和战略意义。1995年4月,四川在巫山县召开了一期水位移民搬迁安置现场办公会议。1996年10月底,四川将三峡工程移民工作顺利移交重庆市接管。截至2004年,四川实际接收安置三峡库区农村移民12495人。

 

        第三十二集:成渝高速公路全线通车

        成渝高速公路于1990年9月正式开工,历时五年完工,工程总投资39.5亿元,全长340.2公里。成渝高速公路是国家利用世界银行贷款建成的重点公路项目,也是交通部规划的两纵两横国道主干线上海至成都公路的一段。1995年9月15日,四川省首条高速公路——成渝高速公路竣工并正式通车 。经过近七十年的建设发展,四川交通破解了“蜀道难”的历史性难题,正朝着“蜀道畅”华丽转身。截至2018年底,四川公路总里程达33.2万公里 ,居全国第一。其中,高速公路建成总里程7238公里,居全国第三。(四川观察 四川省委党史研究室宣教文献处)