聚焦

四川公共·乡村频道全方位报道助力乡村振兴

第37期 2019年9月13日出版
分享到:


        秋雨淅淅,在雨雾的映衬下,离月亮最近的村庄—广元利州区白朝乡月坝村美得像一幅油画。9月9日至10日,第三届四川村长论坛暨村社发展大会在此举行。开幕式、主论坛、分论坛嘉宾对话、2019四川特色村和乡村领军人才评选活动、四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖、川东北特色农产品暨现代农业物质装备展示、2019年中国农民丰收节(广元)启动仪式、利州区乡村振兴推进现场参观等系列活动,展示村社发展的最新成果,交流村社发展经验做法,充分体现了新时代实施乡村振兴战略的初心使命,将进一步激发广大干部群众建设村社、振兴乡村的动力与热情。

 

        2019四川特色村及乡村领军人才评选

        据悉,四川村长论坛是全国首个省级层面聚焦村级发展的重要平台,也是全省三农领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体。本届论坛由四川省村社发展促进会、中共广元市利州区委和广元市利州区人民政府主办,四川广播电视台公共·乡村频道等单位协办,以聚焦“乡村振兴与人才先行”主题,举行了一系列交流研究、成果发布、展示推介等活动,对于更加扎实有效推进村社建设、促进乡村振兴战略落地落实具有重要的理论和实践意义。

        论坛发布了由四川村社发展促进会、西南财经大学等单位共同评选的2019四川特色村及乡村领军人才评选结果,并进行了颁奖和授牌。共评选出成都市崇州市白头镇五星村等10个产业兴旺村,遂宁市安居区玉丰镇鸡头寺村等10个生态宜居村,达州市达川区百节镇三牌社区等10个乡风文明村,巴中市南江县正直镇长滩村等10个治理有效村,自贡市沿滩区黄市镇红旗村等10个生活富裕村;曾茂宏等10名杰出村官,张超等10名返乡下乡创业创新领军人才,祁彬等10名基层农业科技领军人才,贺春艳等10名乡村工匠领军人才,蒯世军等10名新型农业经营主体领军人才,树立了四川村社发展和乡村振兴的标杆和示范。

 

        四川公共·乡村频道全方位报道

        四川公共·乡村频道作为本届论坛协办单位,多个栏目参与,对本届论坛进行了全方位报道。据公共·乡村频道负责人介绍:“我们给大会做了一个五分钟的宣传片,《乡村大篷车》对四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖晚会进行了全程录制,并将于近期播出。通过四川观察、今日头条平台对晚会进行网络直播,与阿里巴巴合作,推荐了两名大V网红,在成都搭的直播间,对川东北五个市的农特产品进行线上推广和销售;还推荐了一名乡村达人来到广元市利州区徐家村灵芝和木耳的一个生产基地进行线上的销售和推广。《乡村会客厅》栏目在分论坛录制特别节目,计划播出2期节目;栏目还把乡村会客厅搬到了月坝村,对2019的优秀村官代表进行现场访谈,计划播出4期节目。《乡村直播间》推出四川特色村巡礼及乡村领军人才系列展播活动,并对大会进行了全方位报道。”

        9月9日晚,四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖活动在广元月坝村乡村振兴体验馆举行,精彩的表演赢得台下观众热烈的掌声!

        9月10日上午,公共·乡村频道联合淘宝十大主播之一范秀娟秀秀厨房、天猫四川原产地商品官方旗舰店、淘宝人气村播山野小哥,三个直播间同步直播川东北地区特色农产品。乡村达人山野小哥来到广元市利州区徐家村灵芝和木耳的一个生产基地进行线上的销售和推广。当天近两个小时的直播,成都与广元的累计直播观看人数高达80万,销售达10万元,带来发货单量5000多单。

        据公共·乡村频道总监助理罗俊介绍:“公共·乡村频道在电商这一块是第一次做一个尝试,我们肯定给到观众朋友的价格是非常优惠的,因为是公共·乡村频道和当地政府企业谈的折扣。接下来我们公共·乡村频道会在电商这块搭建一个旗舰店进行整体的运营,把我们四川的农特产品销售出去,我们可能还会在乡村达人、网红这一块进行经纪签约和运营。”

 

        助力四川乡村振兴

        四川广播电视台公共·乡村频道相关负责人介绍,频道致力于打造以电视为核心的融媒体传播体系,构建聚焦四川农村发展、助力四川乡村振兴、服务农业强省建设的综合信息传播平台、现代农业文明的传播平台、助力“三农”发展的服务平台、助推乡村振兴的产业平台。

        公共·乡村频道自开播以来,相继推出9档乡村节目,包括:新闻资讯类栏目《乡村直播间》,电视谈话类节目《乡村会客厅》,专题节目《金字招牌》《蜀你最能》《智汇田园》《美丽乡村·印象》《美丽乡村》,电视综艺类节目《乡村聚乐部》,周末活动类节目《乡村大篷车》等,个性化、特色化的栏目播出以来深受观众喜爱!

        频道在打造包括栏目和频道公众号、头条号、抖音号以及网络直播平台的同时,还与省内涉农报纸、网站、刊物实行资源共享、协调配合,实现电视频道与其它媒介的融合传播,形成立体化宣传态势。频道发挥媒体优势,在对接社会资源、联结各方力量方面,提供更多的优质平台服务,以“有形之手”推动对农传播。此次对第三届四川村长论坛暨村社发展大会的全方位报道,既是频道探索发展之路上的一次历练,也使频道在成为乡村振兴战略实施的重要“助推器”的路上又前进了一步。(本报记者 谢迎春 部分图片由川台提供)