聚焦

芳华易逝 唯善永存

第52期 2017年12月29日出版
分享到:


        由冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦等主演的电影《芳华》正在全国热映,影片不仅深受主流观影人群的喜爱,也让很多中老年人走进了影院,片中有青春的美好和残酷,有对人性的探讨、战争的反思,在社会变革中每个人物的命运都让中老年观众感到似曾相识,每一个舞蹈动作、每一支歌曲的旋律都那样的熟悉,那些让人笑着哭着的故事,原来就是他们自己青春的样子……

 

现象

        电影《芳华》自12月15日在全国各大影院上映以来,收到不俗的票房成绩。据相关调研结果显示,票房中45岁以上观众贡献了35%。根据时段划分,这部分人群为非黄金场贡献45%、黄金场贡献31%;根据地区划分,华北、西南、华南地区中老年观众贡献度更高,均超过50%。中老年观众带动的“芳华热”在全国蔓延开来。一时间,朋友圈被“芳华”刷屏,有的中老年观众更是相约打扮成当年的扮相,打造属于自己的“芳华”。

        在成都的电影院,记者也听到很多观众说从未在影厅看到这么多的老年人。有观众说在影厅看到很多老人都在抹泪:“坐在我旁边和前排的都是老人,我旁边的阿姨还专门准备了纸巾,看她时不时地擦着眼泪,他们看得很投入。可能年轻人看的是故事,中老年人看的是回忆。”(本报记者 谢迎春)