聚焦

老夫老妻过七夕

第35期 2017年9月1日出版
分享到:


        8月28日是农历七月初七,七夕佳节是我国传统“情人节”,也是七夕节被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的第11个年头。七夕节,年轻人争相追崇时尚、表达爱意,他们相约品尝烛光晚餐欢度节日。那么我们的中老年人群又是如何看待七夕?怎样表达彼此的爱意呢?

        记者采访了一部分50岁到90岁不同年龄段的人群,发现他们庆祝节日的方式也各不相同。老年人的七夕,也可以很“潮”很浪漫。有一些中老人的家里,七夕早已演变成“家庭宴”,全家老小聚在一起比啥都开心。

 

解读篇

民俗专家解读七夕

认同社区搞七夕活动丰富中老年人生活

        七夕,这个中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,在坊间流传着穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧等传统习俗,这些习俗一直为人们所喜爱,著名巴蜀文化学者袁庭栋先生对过七夕节有着较深的印象,是小时候看过姐姐过七夕节的场景,至今记忆犹新。

        袁老先生说:“ 七夕节,又名乞巧节,织女是女娃,手巧,所以在这一天女子们都向织女星求智巧,希望自己能成为手最巧的那一个。小时候见过姐姐过乞巧节的活动,她们把南瓜尖放在水里,拿针去戳,倒影在水里的影子运动轨迹会编织成一副图案,看哪个好看,哪个就是手最巧的那位。”

        袁庭栋先生说,把七夕节定为中国的情人节是最合适的,“有情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。

        虽然袁庭栋先生说他自己不特意过七夕节,但对如今不少社区或公益组织搞七夕节活动,让市民参与其中,他非常认可,“这不仅丰富了中老年人的精神文化生活,也能让更多的年轻人了解和认识我们传统文化和习俗,对传统文化起到很好的传承”。(本报记者 谢迎春)