聚焦

政论专题片《大国外交》热播

第35期 2017年9月1日出版
分享到:


        2015年年初,也门安全局势突然恶化,战火迅速蔓延。600多名中国公民受困也门。撤离,刻不容缓。习近平总书记果断命令,中国海军护航编队即刻前往撤侨!这是我国第一次动用军舰来执行撤侨的任务。9天内,629名被困同胞被全部安全撤离。

        为了中国公民出国旅游更方便,习近平总书记做了诸多努力,2013年以来,习总书记就这个问题亲自做外国领导人的工作达96次,取得了很好的效果,大大便利了中国公民走出国门。截至2017年7月,已有131个国家与我国缔结各类互免签证协定,中国公民持普通因私护照可免签或落地签前往64个国家和地区。

        六集大型政论片《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,8月28日起,晚8点在中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播放。全片共6集,分别是《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。

        《大国外交》首播以来,成都市各级党员干部群众纷纷通过电视、网络等方式积极收看。大家纷纷表示,中国特色外交激荡世界振奋人心,中国理念引发世界前所未有的共鸣,大国外交谱写出引领力、凝聚力、感召力空前的新篇章。

        《大国外交》的第二集《众行致远》,展现了5年来中国在元首外交战略引领下,以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边外交为舞台,形成了全方位、宽领域、多层次的对外交往新格局,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。顾银锋所在的成都铁路局成都高铁工务段,近期组织员工集中观看《大国外交》。许多成都市民看得入迷,纷纷为中国“朋友圈”的扩大、国家影响力的日益提升点赞。(综合自“央广网”“四川新闻网”)